+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Способы ухода за картинными рамами

Если об уборке за мебелью, полом, стенами, потолком в квартире мы знаем практически всю информацию, то об особенностях ухода за картинными рамами информирован далеко не каждый. Картины, обрамленные в красивые рамы, привлекают не только взгляды гостей квартиры, загородного дома или, например, галереи, но и пыль, болезнетворные бактерии, плесневелые грибки и другие микроорганизмы. Именно поэтому тем, у кого в доме есть хотя бы одно такое произведение искусства, желательно знать исчерпывающую информацию о способах ухода за ним. 

Особенности ухода за багетами

Если чистка гладкой картинной рамы – занятие достаточно простое (влажной тряпкой или салфеткой снимают слой пыли, после чего поверхность насухо вытирают), то уход за багетами имеет некоторые нюансы. Прежде всего, сложности связаны с хрупкостью гипса, поэтому выполняя чистку, возьмите на вооружение следующий способ:

- зубную щетку смачивают в обыкновенном спирте (использовать лучше не больше чайной ложки), смешанном с 2 каплями нашатыря;

- без излишних усилий щеткой проводят по узорам багетной рамы;

- после того, как поверхность была хорошенько отчищена от грязи и пыли, ее необходимо насухо протереть кусочком хлопчатобумажной ткани. 

Другие методы очистки рам для картин

Бронзовые рамы можно вполне эффективно отчистить, используя натертый сырой картофель и кусок любой ткани. Поверхность натирают картофельной кашицей, а затем  ее насухо вытирают.

Для чистки позолоченных рам используют винный уксус. Для протирания позолоты применяют обычную губку или небольшую кисточку. Перед тем, как смыть уксус водой, нужно немного подождать. Сушить тряпкой позолоченную раму не следует – надо просто поставить ее в теплое место до полного высыхания. 

Картинные рамы, изготовленные из натурального дерева, протирают олифой или же специальным средством. Для отчистки поверхностей, покрытых лаком, оптимальный и совсем недорогой вариант – протирание рамы тряпочкой, которую заранее смачивают в мыльной воде.