+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Зачем реставрировать киоты?

Реставрирование киота и любой иной духовной атрибутики потребует большого профессионализма и особенного внутреннего настроения. Киот — деревянный шкаф либо полочка для икон, особенным способом украшенные. 

С одной стороны, это вспомогательное украшение иконы, и метод её защиты от наружных негативных влияний (климат, влага, колебания температур, физиологические дефекты, засорения), а кроме того декоративное средство, что гармонично включает икону в любой дизайн, будь то монастырь либо жилье. 

Сейчас киоты производятся в наиболее различных стилях, размерах, конфигурациях. Объединяет их строгие научно-технические условия, основное из которых – прочность. По этой причине делаются киоты из жестких пород — сосны, дуба а для резного декора используется «мягкая» липа. Предусматривается кроме того потребность укрепления особого микроклимата внутри киота. 

Значимым нюансом постоянно было то, как формируется киот. Как и иконка, он «говорит» со всеми молящимся стилем знаков. По этой причине резьба, инкрустации, тонировка, эмали, серебро— все без исключения, что составляет киот, обязательно должно быть сопряжено с христианской символикой. Еще, что весьма немаловажно, и визуально, и по смыслу предварять внутреннее «общение» молящегося непосредственно с образом иконописным. И только хорошо произведенный киот – творение художества, имеющее собственную многознаменательную значимость. 

Аналогично иконам, какие они защищают, киоты могут служить не один век и преобразовываться в бесценные реликвии. Их абсолютно всеми мощностями удерживают и, в случае потребности, возобновляют. Реставрация древнего киота из дерева потребует значительной квалификации от реставратора. Тут значительную значимость представляет не только лишь понимание способов ремонта, но и обладание познаниями в сфере христианского православного живописно-практического художества, а также духовный настрой. 

Иконы формируются с постом и мольбой. Киоты, на наш взгляд, также обязаны производиться и восстанавливаться народом, какой провел над собою определенную внутреннюю работу, приобрел благословения от внутреннего отца. Вооружившись познаниями, навыком и верой специалисты «Рунос» предоставляют новейшую жизнедеятельность данным маленьким храмам из дерева. 

Киоты немедленно требуют восстановления, когда необходимы: 

• реконструкция потерянных частей резьбы и их позолота; 

• смена подгнившей древесины на новейшую, но той же породы;

• возобновление первоначального шпон и замена на участках, в каком месте это, к огорчению, ранее нереально; 

• устранение давнего лакокрасящего покрытия;

• окрашивание киота в цвет, подобранный заказчиком.