+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

От чего зависит цена на киот для иконы?

Для верующего человека икона – самая большая ценность. Он старается поместить образ в надежное место, стремится защитить его от любых повреждений. Многие приобретают для этого киот – своеобразный резной шкафчик. Безусловно, стоит такое изделие недешево, поэтому позволить себе его может далеко не каждый. Чаще всего киоты заказывают для икон, представляющих историческую ценность и/или весьма дорогостоящих.

Цена на киот зависит сразу от нескольких факторов. Первый из них – размер иконы. Он влияет на количество материала, требующегося для работы. Важно измерить не только периметр иконы, но и ее глубину. Большую роль также играет возраст святыни. Если ей уже много лет, то дерево может искривиться. Это необходимо учитывать при создании киота. Форма иконы тоже важна для подсчета итоговой стоимости. Не забывайте, что в большинстве случаев киоты изготавливаются мастерами индивидуально, а ручная работа, как известно, всегда оценивается недешево (зато результат оправдывает все затраты).

Для определения стоимости киота нужно четко сформировать свои пожелания. Большую роль играет вид древесины, которую обрабатывает мастер. Чаще всего киоты делают из сосны, липы, дуба, кипариса, а также красного дерева. Разумеется, ценные породы стоят дорого. 

Существует два вида киотов: настенные и напольные. Напольные гораздо монументальнее, а следовательно, заплатить за них придется намного больше. Этот вариант оптимален для масштабных икон, поэтому дома такие киоты ставят достаточно редко. И напольные, и настенные киоты часто оснащают специальными створками, напоминающими ставни. Это служит не только особым украшением, но и дополнительным средством защиты иконы от внешних повреждений. Также часто встречаются застекленные шкафчики.

Оформление киота целиком и полностью зависит от пожеланий заказчика и мастерства изготовителя. Сложность резьбы тоже влияет на окончательную стоимость. Ювелирная работа всегда оплачивается на более высоком уровне. Нередко киоты украшают драгоценными и полудрагоценными камнями, покрывают позолотой. Хоть это и стоит очень дорого, но в то же время становится своеобразным способом принести свою жертву Богу. Именно поэтому верующие многие заказчики стараются сделать киот как можно более красивым.