+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Для чего нужны подрамники?

Когда мы видим красивую картину, далеко не всегда задумываемся о том, как она была произведена. Любая картина, которая была нарисована от руки, состоит из холста с изображением, подрамника и рамы. Подрамником является остов из реек, на который непосредственно натягивается холст. На подрамнике картина рисуется, а затем вставляется в раму. Именно поэтому подрамник и получил свое название. Его цель – постоянно удержать холст в растянутом положении. Видов подрамников всего два: модульные и жесткие.

Особенностью модульного подрамника являются его рейки, которые удобно раздвигаются при помощи клиньев, изготовленных из твердой древесины. На главных рейках подрамника реализованы наружные фаски, а также небольшой внутренний скос для того, чтобы предохранить красочный слой холста от повреждений. Подрамник укрепляется крестовинами, которые позволяют убрать любые перекосы и увеличивают его прочность. Соотношение реек по толщине и ширине следует выбирать в зависимости от того, каков размер большей стороны картины.

Модульные (сборные) подрамники можно легко купить практически в любом художественном магазине. Такие подрамники продаются в виде 2 реек, они имеют большое преимущество в том, что их углы не скреплены жестко, и поэтому при провисании холста достаточно лишь больше подбить клинья. Глухие (жесткие) подрамники являются более доступными, однако если холст провиснет, его придется заново перетягивать.

Подрамники доступны в стандартных размерах, перед рисованием их не следует крепко натягивать, так как последующая грунтовка значительно растянет холст. Следует выбирать качественные подрамники, которые имеют хорошую крестовину и достаточно прочны. На подобном подрамнике картина со временем не растянется и не перекосится, всегда будет радовать своей эстетичностью и искусностью.