+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Как ухаживать за киотом для икон?

Иконы рисуются при помощи особых яичных красок, а потому они легко подвержены разрушающему воздействию окружающей среды и со временем могут утратить былой внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно регулярно производить уход, или поместить изделие в киот. Киотом называется специальный деревянный шкафчик для хранения старинного изделия, который плотно закрыт стеклом. Хотя он эффективно выполняет свою защитную роль, все же и ему необходим определенный уход.

Прежде всего обратить внимание следует на то, что киот также изготовлен из дерева. А это значит, что он нуждается в таком же уходе, как и другие деревянные изделия. Стоять киот должен в хорошо проветриваемом помещении, однако сквозняки должны быть исключены. Также в помещении не должно быть излишней влажности, из-за которой дерево может деформироваться и терять форму. Кроме того, в киотах зачастую есть небольшие отверстия или прорези для того, чтобы внутрь циркулировал воздух и не образовывалась слишком сухая, разрушительная, среда. Туда же может попасть и влага, которая испортит изделие. Излишняя сухость также негативно скажется на киоте, так как дерево будет пересыхать, расслаиваться, будут появляться трещины и сходить покрытие. Поэтому влажность и температура в помещении должны быть оптимальными.

Следующее важное требование – своевременно убирать пыль. Удобно это делать позволяют различные мягкие кисточки. Удалять пыль следует как снаружи, так периодически и внутри – проникающая через сквозные отверстия пыль может оседать и на изделии, чего следует избегать. Конечно же, следует регулярно протирать стекло киота, для того, чтобы все смотрелось более живо и красиво. При возникновении каких-либо повреждений – механических, возникших в результате пересыхания или высокой влажности, следует обращаться к специалистам по реставрации подобных изделий.