+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Как ухаживать за рамой для картин?

Картины с красивыми багетными рамами отлично дополняют интерьер, делают его более стильным и уютным. Однако для того, чтобы прекрасная картина не потеряла свой изначальный вид, за ней, как и за любыми другими элементами декора, следует регулярно ухаживать.

Для того, чтобы почистить деревянные рамы, независимо от того, полированные они или нет, следует протереть их специальным средством для ухода за изделиями из древесины. Как вариант, для нелакированных деревянных рам можно использовать олифу. Лакированные рамы из древесины можно регулярно протирать тканью, смоченной в мыльном растворе, после этого мыльные остатки следует смыть и вытереть поверхность насухо.

Когда дело касается старинных или позолоченных рам, процесс очистки немного усложняется. Начать уборку можно протиранием задней поверхности такой рамы губкой или мягкой салфеткой, смоченной в бензине. Поверхность самой рамы следует чистить исключительно мягкой щеткой: для начала обмакнув ее в мыльном растворе, потом в чистой воде. После этого поверхность рамы стоит протереть мягкой натуральной тканью. Если по окончанию чистки стало заметно, что позолота на раме нарушилась, восстановить ее внешний вид можно натерев поверхность пурпурином.

Нередкой проблемой является загрязнение или выцветание стен за картинами с багетной рамой. Чаще всего это свойственно окрашенным рамам. Чтобы предотвратить такую проблему, защитив стены от непосредственного контакта с картинной рамой и при этом не повредив ее, можно приклеить на раму небольшие стопперы. В их роли могут выступать маленькие плоские подушечки, или резиновые ножки-подставки, которые можно найти в больших бытовых магазинах. Как вариант, картину можно повесить на маленькие обойные гвозди с выпуклой шляпкой, которые также будут держать ее на небольшом расстоянии – положение картины визуально не изменится, но за раму сможет попадать солнечный свет, а также на ней будет меньше скапливаться пыль.