+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Тонкости оформления икон в багеты

Киот (кивот) представляет собой небольшую раму со створками, своего рода застеклённый ящик или вовсе застеклённый шкаф из дерева, в который оформляется икона. Таким образом, киот - это особое обрамление иконы, которое помимо декоративных функций, ещё и оберегает святыню от негативных воздействий окружающей среды и механических повреждений. 

Киот способен создать особый микроклимат, который подходит для хранения святого образа. Благодаря этому деревянному футляру, иконе не страшна влажность, температурные перепады и копоть от свечей и лампадок. 

Совсем неважно, икона написана красками или вышита бисером, время неумолимо и не щадит даже святые реликвии. Однако, правильное хранение позволяет иконам на протяжении долгих лет оставаться в первозданном виде и передавать их по наследству. 

Но, киот  - это не просто "камера хранения" это, своего рода, храм, который сливаясь воедино с иконой украшает и приумножает её святость. Только лишь в Вашем доме появится икона в киоте, как атмосфера жилища становится умиротворённой, настраивает на обращение к Всевышнему. 

Виды киотов

На сегодняшний день, киоты классифицируют по различным признакам. Например, по типу размещения:

- напольный 

- настольный

- подвесной 

- угловой 

- аналойный

Также киоты могут быть разными, в зависимости от назначения: 

- Домашний киот, который может быть выполнен из разного багета. Зачастую, домашние киоты вмещают в себя несколько святых образов и ящички, где можно хранить святую воду, масло для лампадки и прочие атрибуты. В качестве материала для таких киотов используют как деревянный, так и пластиковый багет. 

- Дорожный киот, который выполняется из багета разных материалов, но покрывают специальной краской, которая обеспечивает дополнительную защиту киоту. 

- Храмовый киот, отличительная черта которых - это специфическая архитектурная форма. Такие киоты выполняют из деревянного багета, преимущественно из сосны или липы, а также покрывают масляными и водяными красками, что значительно продлевает эксплуатационный срок киота. Декорируют храмовые киоты золотом. 

- Уличный киот, выполняется из деревянного багета, из прочных пород древесины (дуб, бук), а также покрываются красками или олифой, которые защищают киот от негативного атмосферного воздействия. 

Кроме того, киот может быть со створками, обеспечивающими иконе дополнительную защиту, а также существуют киоты сразу для нескольких икон, правда, небольших по размеру.