+7 (499) 242-57-87
+7 (985) 924-39-44
Заказать звонок

Как выбрать подходящую раму для картины?

Багет представляет собой необходимый элемент оформления, которым неотделим от картины. Багетная рама - это естественное продолжение картины, которое не выбивается из общей композиции, а гармонично подчёркивает её стиль и цветовую палитру.

Благодаря правильно подобранному багету, изображение, словно оживает, а из тандема рамы и картины рождается законченное произведение искусства. 

А некорректно подобранный багет может отвлекать внимание от изображения, упростить его, напрочь лишить всего очарования. 

Здесь мы приводим несколько советов грамотного багетного оформления, но превалирующим в выборе должны быть Ваш эстетический вкус и личное восприятие. 

Совет №1. Необходимо выбирать стиль багетной рамы в соответствии со стилем картины!

На сегодняшний день, стало очень модным комбинировать не сочетаемое, как в одежде, так и в декоре интерьеров, но такое фешн-веяние не всегда оправдано. В случае, с картинами лучше руководствоваться "ювелирным" правилом - когда к драгоценным каменьям необходимо подбирать оправу, но никак не наоборот. Общеизвестный факт, что для традиционного пейзажа или натюрморта идеальным вариантом станет золочённая и резная рама, а для абстрактного изображения лучше выбирать гладкие багеты, с чёткими линиями. 

Совет №2. Цвет багетной рамы следует подбирать в соответствии с общей цветовой композицией изображения!

Безусловно, выбор цвета для багетной рамы является довольно сложным и творческим процессом, поскольку рама должна не только гармонировать с картиной, но и не выбиваться из общего интерьерного решения. 

Так, для картины, в которой преобладают тёплые тона (жёлтый, коричневый, красный и оранжевый) лучшим обрамлением станут деревянные рамы, предпочтительнее цветов орех и вишня, или блестящие рамы цвета антикварное золото. Изображения, где доминирующими являются холодные тона (серый, синий, зелёный) смотрятся в неокрашенными деревянными рамами светлого оттенка либо в серебре. 

Не стоит пытаться подобрать цвет багета под цвет имеющейся мебели, багет подбирается только к картине. В мебели и раме могут присутствовать сходные элементы, но полностью её копировать не стоит, это выглядит достаточно нелепо. 

Совет №3. Ширину багета необходимо выбирать исходя из размеров картины!

Всё предельно просто - широкий и массивные рамы станут отличным обрамлением для картин большого размера, а для маленьких картин - узкие рамы. 

В заключении хотелось бы сказать, что багетное оформление обладает ещё массой тонкостей, но об основных нюансах выбора мы постарались Вам рассказать.